实验室项目,用Django写的Web端,需要登陆功能,因为Django自带的登陆比较庞大,自己写了一个了,没有权限等一些列东西,比较easy的,其中,require_signin这个装饰器是这样的

def require_signin(f):
@wraps(f)
def deco(request, *args, **kwargs):
    if 'user' in request.session:
        return f(request, *args, **kwargs)
    url = '%s?next=%s' % (LOGIN_URL, request.path)
    return redirect(url)
return deco

在本地开发的时候,没有任何问题。但是上传到服务器的时候,其中的'user' in request.session总是返回False,打印了session.keys()来看,确实是空的。以为是数据库访问的问题(session的后端是数据库),将本地和服务器的配置文件分开了,结果仍然如此,至此陷入困境。在网上搜索,偶然发现apache的MaxRequestsPerChild设置选项可能和其相关,因为之前为了使提交到SVN的代码能够立刻生效,将这个值设置为了1,这导致了每次请求重开进程,而session在进程之间应该不能保存的(不知道是不是有办法设置为可以保存),将这个值改大就会正常了。

之后就有了一个新问题,提交到SVN之后,改动不会在服务器立即显示出来,需要手动重启服务器,这就很不方便。可以利用SVN的post-commit hook来重启服务器。SVN的hooks是在提交的时候,执行一些特定的操作,post-commit hook就是在提交之后,执行操作,windows下,可以使用批处理文件,其他语言如Python等也可以,但是现在这个是一个easy的任务,不必祭出Python,

/path/to/apache/bin/httpd.exe -k restart

这一句就足够了。利用hooks,可以实现很多功能,如果程序的部署,要求输入“提交信息”等,很强大的工具。git当然也有