Python的逻辑运算(and,or,not)与C/C++、Java等语言不太一样。这些语言的逻辑运算返回的值都是bool值,而Python返回的则不同。

先说非运算,Python的非运算与这些语言相比,并没有特别的地方。not只有两个返回值,True和False。在Python中,真值为假的对象,包括False,None,数字0,空字符串以及空的容器类型。除此以外的任何对象均为真。

接下来是与运算,Python的与运算的规则是

  • 若左边的表达式为真,则返回右边表达式的值
  • 否则,返回左边表达式的值

初看起来比较奇怪,一个逻辑运算搞得这么复杂干嘛?这么做当然是有目的的。当我们需要的不是一个表达式的bool值而事实其表达式的值,但是只是需要根据这个表达式的bool值确定下一步的动作,就会发现这种规定的好处了。

比如需要统计一下重量在500克以上的桃子的重量,用C写,可能会写成这样

for (i = 0; i < n; ++i) {
    if (weights[i] > 500)
        sumofweight += weights[i];
}

用Python,就可以这样写

for x in weights:
    sumofweights += x > 500 and x

显然是简单了许多。

最后再来说或运算,Python的或运算的规则是

  • 若左边的表达式为真,则返回左边的表达式的值
  • 否则,返回右边的表达式的值

这个规定和或运算的目同出一辙,都是为了简化代码,增加效率。

可能有些同学觉得and和or的规则比较复杂,不容易记忆。其实,这是不需要记忆的,因为,无论是and还是or,其结果的值就是最终决定整个表达式真值的表达式的值

对于与运算

a and b
  • 如果a为真,继续计算b,b将决定最终整个表达式的真值,所以,结果为b的值
  • 如果a为假,无需计算b,就可以得知整个表达式的真值为假,所以,结果为a的值

对于或运算

a or b
  • 如果a为真,无需计算b,就可得知整个表达式的真值为真,所以结果为a的值
  • 如果a为假,继续计算b,b将决定整个表达式最终的值,所以结果为b的值

最后再说一下and or表达式,通常所说的and or表达式是指如下的表达式

condition and a or b

这个表达式和C中的唯一一个三目运算符

condition ? a : b

比较相似,但稍有不同。C中三目表达式的语义如下

if condition:
	a
else:
	b

但是Python的and or则不同,由于Python的逻辑表达式的运算规则,必须保证a的真值为真,才和C的三目运算符相同,而若a为假,不论condition的真值为何,总会选择b而非a。

可以说,Python的逻辑运算给程序员带来了极大的编程快捷,但是若不能理解其如此设计的原因,就不能自如的运用其便捷性,甚至造成错误而不知。